注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

操作系统、汇编和c语言历史

软件版本历史,操作系统史,开发工具史,编程语言历史

 
 
 
 
 

日志

 
 

智能ABC双打:好用的输入法——严正推荐  

2009-10-25 16:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实在不想学五笔。学习成本高,本人记性也不是很好,特别是对于没有趣的事,记的效果更是差。于是就一直用智能ABC的标准输入,拼音+笔画描述。倒也感觉还可以。后来用到了LINUX发行版Fedora,里面的智能输入法平台内置的智能ABC只能双打,不能够标准输入。有点恼火。于是就感觉到很不爽。对于没有多少技术含量的输入法,我实在懒得花时间学习。就不去学习这双打。反正是将就着用。在linux里尽量不输入汉字。文件名尽量取英文的,实在不知道某个东西英文怎么拼,就用拼音。
后来,偶然看到一篇网文,该网文的作者为了能够用智能ABC的双打输入,付出种种努力。看到这,想起Fedora里智能ABC何以只提供的双打输入,肯定因为双打输入有种种优势。我就学着也开始用双打。其实主要的学习内容是记住各韵母所对应的键盘的键。还好,边打着边记忆,很快就记住了,主要还是熟练的问题。而且一开始思维换不过来。不过,一周后,即熟练掌握。
双打的还有一个好处,就是当你输入错误时,大部分情况下,那个输入框里不会被输入你错打的字符,输入法自动根据声母后必跟韵母这个事实,不接受不想匹配的击键。这样,当你发现自己输入错误时,勿须按上好一会儿退格键,接着输入就是。
现在,打字时,我根本不会去想哪个韵母对应的键在哪个位置,而是想打哪个韵母时,根本不思考,手指头直接就能按过去。

感觉很爽。如今,有时候我要用别人的电脑,打汉字时,因为思维上一下子换不过来,噼里啪啦输入了一大堆声母韵母,仔细看下屏幕,发现输入的是别的内容。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017