注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

操作系统、汇编和c语言历史

软件版本历史,操作系统史,开发工具史,编程语言历史

 
 
 
 
 

日志

 
 

NETBIOS编程基础及类型  

2010-05-21 12:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N e t B I O S名字共有两种类型:唯一名字和组名。“唯一名字”意味着它是独一无二 的:网络上不能再有其他任何进程来注册这个名字。如果一台机器已注册了某名字,那么在你 注册该名字时,便会收到一条“重复名字”出错提示。大家或许已经知道,微软网络中的机器 名采用的便是N e t B I O S名字。机器启动时,会将自己的名字注册到本地的“ Wi n d o w s互联网命 名服务器”(W I N S)。如果事前已有另一台机器注册了同样的名字, W I N S服务器便会报错。 W I N S服务器维护着已注册的所有N e t B I O S名字的一个列表。除此以外,随名字一道,还可保 存协议特有的一些信息。比如在T C P / I P网络中, W I N S同时维护着N e t B I O S名字以及注册那个 名字的I P地址(亦即相应的机器)。假如配置网络时未为其分配一个W I N S服务器,那么如何检 查名字是否重复呢?这时便要采用在整个网络内“发广播”的形式。当一名发送者向全网络发 出一条特殊的广播消息时,如果没有其他机器回应这条消息,便允许发送者使用该名字。

  1. 传统的网络接口NetBIOS特性介绍及编程指南3

 

而在另一方面,“组名”的作用是将数据同时发给多个接收者;或者相反,接收发给多个 接收者的数据。组名并非一定要“独一无二”,它主要用于多播(多点发送)数据通信。

在N e t B I O S名字中,第1 6个字符用于区分不同的微软网络服务。各种网络服务和组名需 要用一个W I N S服务器完成注册。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017